紅葉國小歌謠隊

在浪直播第四屆盛典上,紅葉國小歌謠隊的演出,驚豔現場,穿著傳統的太魯閣族的服裝,宏亮的嗓音穿透東方文華的宴會現場,清亮乾淨傳唱著「再見彩虹,看見希望」,歌詞寓意是耆老給晚輩的鼓勵,每當看彩虹就是看見希望和榮耀,珍惜生命的當下完成每個使命,充滿力量的歌謠即便語言不同,都能讓在場的每位嘉賓深受撼動,而這樣的傳統的歌謠正面臨失傳的危機。

紅葉國小歌謠隊地處花蓮萬榮原鄉,有鑑於部落面臨gaya文化傳承危機,師生期盼運用在地不同力量,為gaya文化傳承發聲,透過最擅長形式,以音樂創作敘述在地故事,讓大眾藉由音樂,了解這塊土地正面臨的危機及Truku(太魯閣族)的文化特色。

浪凡基金會也參予這個「守護gaya文化傳承計畫」提供資金,協助古謠的採集和重製,還特別帶這群孩子第一次離開偏鄉到台北演出,就連當天主持人黃子佼都誇讚,「這是非常真摯的歌聲,因為這是真正土地的聲音,感謝基金會把他們帶到這麼大的舞台,讓大家聽見這樣的歌聲。」

「音樂」是有力量的,古調歌謠將為文化傳承發揮影響力,未來也期盼透過浪直播平台傳遞出去,浪凡基金會成立的宗旨,就是期待在音樂、體育 的方向和目標上,幫助偏鄉的孩子們發揮長才;鼓勵部落孩子們學習傳統歌謠,學習說自己的話,唱自己的歌,增加對自身文化的認識和信心;透過專輯推廣部落特色,真實樣貌再次呈現,深層認識傳統樂器。傳承不能間斷,未來將持續協助古調歌謠採集、翻譯、編輯、譜曲、教學,錄製迷你專輯《小孩聽話》、《箭筍歌》、《織路》、《背籠》、《數字歌》5首太魯閣族語歌,古謠2首改編,創作歌謠3首。